1. Общие положения

1.1. Положение о режиме занятий учащихся учебного центра «Мастер-класс» разработано на основании следующих документов:
• Конвенции ООН о правах ребёнка;
• Декларации прав ребёнка;
• Конституции Российской Федерации;
• Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ;
• приказом Министерства просвещения РФ от 09.11.2018 г. №196 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам»;
• Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей СанПиН 2.4.4.3172-14;
1.2. Настоящее Положение устанавливает режим занятий учебного центра «Мастер-класс» и утверждается руководителем в начале учебного года. Положение является обязательным для всех участников образовательных отношений.
1.3. Изменение режима работы возможно только на основании приказа руководителя.

2. Цели и задачи

2.1. Упорядочение учебно-воспитательного процесса в соответствии с нормативно- правовыми актами.
2.2. Обеспечение конституционных прав учащихся на образование.
2.3. Установление режима занятий учащихся в учебном центре «Мастер-класс».


3. Режим занятий УЦ «Мастер-класс» по организации образовательного процесса

3.1. Организация образовательного процесса в УЦ «Мастер-класс» регламентируется календарным учебным планом, годовым календарным графиком, расписанием занятий и действует в течение учебного года согласно расписанию занятий.
3.2. Учебный год в УЦ «Мастер-класс» начинается 1 сентября и заканчивается 31 мая.
3.3. Режим работы осуществляется по семидневной рабочей неделе
3.4. Учебный план рассчитан на 36 учебных недель.
3.5. УЦ «Мастер-класс» организует работу с учащимися в течение всего календарного года, в праздничные и выходные дни, увеличивая объём работы в каникулярное время. В период летних школьных каникул организует и проводит:
• Обучение детей по краткосрочным программам в группах переменного состава;
3.6. Расписание занятий составляется администрацией УЦ «Мастер-класс» по представлению педагогических работников и утверждается руководителем для создания наиболее благоприятного режима занятий учащихся с учетом пожеланий родителей (законных представителей), возрастных особенностей детей и подростков и установленных санитарно-гигиенических норм.
3.7. Изменение расписания занятий возможно только после согласования с администрацией и на основании приказа руководителя УЦ «Мастер-класс».
3.8. Начало занятий - 10.00, окончание – не позднее 20.00. Для учащихся в возрасте 16-18 лет допускается окончание занятий в 21.00. Единицей измерения учебного времени и основной формой организации образовательного процесса в учреждении является учебное занятие.
3.9. Продолжительность учебного занятия устанавливается в зависимости от возрастных и психофизиологических особенностей, допустимой нагрузки учащихся, с учетом санитарных норм и правил.
3.10. Максимальная допустимая нагрузка учащихся не может превышать следующих значений:


Таблица


3.11. Для детей, обучающихся по адаптированным дополнительным общеобразовательным программам может устанавливаться иная продолжительность занятий, в соответствии с состоянием их здоровья и возможностей.
3.12. Продолжительность учебных занятий в объединениях, реализующих программы для детей дошкольного возраста составляет 20-30 минут. Продолжительность малых перемен между занятиями составляет 10 минут, согласно СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей».
3.13. Продолжительность учебных занятий для учащихся младшего, среднего, старшего школьного возраста — до 45 минут (зависит от направленности объединения), согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей (Постановлений Главного государственного санитарного врача РФ от 04 июля 2014 г. № 41 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3172-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима образовательных организаций режима образовательных организаций дополнительного образования детей»). Продолжительность малых перемен между занятиями составляет 10-15 минут.
3.14. В зависимости от содержания и особенностей работы объединения, педагогические работники проводят занятия одновременно со всем составом группы или индивидуально. При этом индивидуальные занятия проводятся с одаренными учащимися в соответствии с индивидуальными образовательными маршрутами, которые являются приложением к дополнительным общеобразовательным общеразвивающим программам и вносятся в расписание занятий.
3.15. В целях реализации здоровьесберегающего подхода при организации образовательного процесса, во время учебных занятий в обязательном порядке предусмотрены физкультурные паузы или физкультминутки.
3.16. Организацию образовательного процесса осуществляют педагогические работники.
3.17. Педагогическим работникам категорически запрещается вести прием родителей во время занятий. Встречи с родителями (законными представителями) учащихся осуществляются после занятий по предварительной договоренности.
3.18. Прием родителей (законных представителей) осуществляется руководителем УЦ «Мастер-класс».
3.19. Категорически запрещается производить замену занятий по договоренности с другими педагогами без разрешения администрации УЦ «Мастер-класс».
3.20. Изменения в режиме работы УЦ «Мастер-класс» определяется приказом руководителя в соответствии с нормативно-правовыми документами в случаях объявления карантина и/или других случаях.

4. Ведение документации

4.1. Педагогам при ведении журналов следует руководствоваться Указаниями к ведению журнала учета работы педагога дополнительного образования в объединении.


5. Режим работы УЦ «Мастер-класс» в период каникул

5.1. В период каникул педагогический коллектив работает согласно утвержденному плану работы, графикам работ, с указанием видов работ, которые будет выполнять педагогический работник в каникулярное время. В этот период педагогические работники могут привлекаться к педагогической, методической, организационной работе, связанной с реализацией образовательной программы, в пределах установленного ему объема учебной нагрузки (педагогической работы).